Calcular Porcentagem

Os descontos que geralmente são concedidos nas compras e nos pagamentos, assim como, os confrontos de um conjunto de unidades com um conjunto maior de unidades, da mesma espécie, são calculados tomando por base o fator 100, sob o nome de tantos por cento. O valor que se toma em cada 100 unidades é chamado de taxa centesimal ou taxa percentual.

Ao escrevermos 13% lemos "treze por cento" e significa que estamos considerando 13 partes em cada 100.









Razões como essa de consequente igual a 100 são denominadas de taxas percentuais. O valor correspondente à taxa percentual é chamado de porcentagem.

Calculando a porcentagem 

Para calcular porcentagem usamos os seguintes símbolos:
i  para taxa;
C  para o número que opera, corresponde ao número inteiro 100%, também denominado principal ou capital;
p para indicar tanto por centro ou porcentagem;

Sendo uma Regra de Três simples e direta, escrevemos:
Vamos aplicar na prática:
Exemplo 1:
Calcular a porcentagem de cinco por centro (5%) de R$ 720,00.

Sendo C= 720,00 e i = 5.

Temos:
Logo, 5% de R$ 720,00 são R$ 36,00.

Exemplo 2: 
Sabendo que 2% da população de uma cidade de 120.000 habitantes são paraquedistas, pede-se o número de paraquedistas desta cidade.
Neste caso vamos calcular a porcentagem usando o cálculo de tantos por mil. Preste atenção na mudança da fórmula.

Sendo C= 120.000 e i = 2.

Logo, nessa cidade existem 240 paraquedistas.

Exemplo 3:
Em um negócio de R$ 48.000,00 perdeu-se a importância de R$ 2.400,00. Determinar a taxa por cento (ou taxa percentual) da perda.

Portanto, a perda foi de 5%.

Exemplo 4:
Em uma empresa houve um lucro de R$ 36.000,00 à taxa de 6%. Determinar o capital inicial (principal).

Portanto, o capital inicial foi de R$ 600.000,00

Exercícios:

1 - Em uma cidade de 5000 habitantes, 1200 são mulheres. Determinar a taxa percentual de mulheres.
2 - Em um colégio 32% dos alunos são meninas e os meninos somam 340. Quantos são os alunos.
3 - (ENEM, 2016) O Brasil é o quarto produtor mundial de alimentos e é também um dos campeões mundiais de desperdício. São produzidas por ano, aproximadamente, 150 milhões de toneladas de alimentos e, desse total, 2/3 são produtos de plantio. Em relação ao que se planta, 64% são perdidos ao longo da cadeia produtiva (20% perdidos na colheita, 8% no transporte e armazenamento, 15% na indústria de processamento, 1% no varejo e o restante no processamento culinário e hábitos alimentares).
                      Disponível em: www.bancodealimentos.org.br. Acesso em: 1 ago. 2012.

O desperdício durante o processamento culinário e hábitos alimentares, em milhão de tonelada, é igual a :
a) 20
b) 30
c) 56
d) 64
e) 96





Respostas:
1 - A taxa percentual de mulheres é de 24%.
2 - São 500 alunos.
3 - Resposta A , 20 milhões de toneladas.












Insira seu comentário sobre esta postagem. Nossa equipe responderá assim que possível.

0 Comentários