Guia das Profissões : A profissão de Auxiliar de Cozinha. - Mais Educação
.

Guia das Profissões : A profissão de Auxiliar de Cozinha.

. .
Sempre que buscamos um caminho vocacional para escolher uma carreira, é comum procurarmos guia das profissões para entendermos um pouco como é cada trabalho. Infelizmente, só encontramos profissões de nível superior como se, o caminho de sucesso para uma carreira profissional já iniciasse no topo.

Hoje vamos falar sobre a profissão de Auxiliar de Cozinha. Uma profissão com muito espaço no mercado de trabalho e com perspectivas reais de ascendência, dependendo da vontade e esforço do candidato.

O salário médio atual (2017) de um Auxiliar de Cozinha no Brasil gira em torno de R$ 1.000,00 à R$ 1.500,00.


Requisitos da profissão:

Normalmente é uma profissão aberta para receber pessoas sem experiência porém, requer conhecimentos básicos de cozinha. Caso você nunca tenha cozinhado, tenha pavor de fogão, não se dará bem nesta profissão.

Algumas empresas ainda exigem cursos na área como boas práticas na manipulação de alimentos ou segurança alimentar. Também é possível fazer um curso de auxiliar de cozinha em algumas escolas profissionalizantes.

Esta profissão não admite menores de idade por força da lei. A escolaridade mínima é fundamental incompleto ou completo. Necessariamente o Auxiliar de Cozinha precisa saber ler já que,  faz parte da sua rotina ler receitas, orientações, avisos, manuais, rótulos, etc.
Cozinheiro e seu auxiliares durante o trabalho. 

Ambiente de trabalho:

Existem vários ambientes de trabalho para a profissão de  Auxiliar de Cozinha. Tanto em restaurante comerciais, institucionais, cozinhas industriais de serviços de alimentação e até residências particulares. Cada um tem sua particularidade.

O trabalho consiste em descascar legumes, preparar os cortes, auxiliar o cozinheiro em outras atividades, retirar o lixo, lavar e higienizar o ambiente de trabalho e outras atividades.

Se por um lado, o trabalho de um restaurante à la carte é menos pesado e mais corrido, em uma cozinha industrial é ao contrário. O ambiente de trabalho é "quente" com fornos, fogões e outros a todo vapor. Porém, a cozinha é um dos poucos lugares onde podemos observar o trabalho em equipe funcionando. O ambiente ainda é descontraído, mesmo com a pressão por terminar os pratos e servir as refeições.
Ambiente de trabalho de um Auxiliar de Cozinha.

Remuneração e perspectivas de carreira:

Como falado anteriormente, um Auxiliar de Cozinha em início de carreira ganha por volta de R$ 1.000,00  ou um pouco mais. Um profissional já experiente ganha por volta de R$ 1.300,00 a R$ 1.500,00 dependendo do local de trabalho. 

A primeira perspectiva do Auxiliar de Cozinha e passar para a função de Cozinheiro. Neste caso, a remuneração aumenta, o trabalho pesado diminui mas, a responsabilidade aumenta. Em alguns restaurantes o Cozinheiro atua quase como um "chef de cozinha" , respondendo pela entrega de todos os pratos.

Outra perspectiva do Auxiliar de Cozinha é passar diretamente para Chef de Cozinha, é possível pular a etapa de cozinheiro. Basta ter esforço e dedicação aos estudos. Neste caso existem cursos nesta área de nível Superior na área gastronômica. 

Mercado de Trabalho:

A demanda atual é grande por profissionais da área de cozinha. É uma área que é necessário realmente gostar do que faz, não dá para disfarçar. Não é a toa que é a rotatividade é grande. Porém, com os realitys shows culinários em alta, as profissões na área gastronômica estão sendo bem vistas. 

Se você gosta de cozinhar, almeja um dia se tornar um Cozinheiro ou Chef de cozinha e está disposto a começar de baixo, está é a sua profissão


Nenhum comentário

Agradecemos o seu comentário! Em breve ele será publicado.